Куренков Сергей Петрович и его книга «Человек разумный?»

Куренков СП малое фото   Нет неизлечимых болезней – есть неизлечимые люди, те, у кого отсутствует разум для осознания законов природы. (Кеннет Джеффри)»

Книга «Человек – разумный?» – размышления автора, прошедшего через «круги ада» онкозаболеваний: сначала – рак желудка и двенадцатиперстной кишки, а спустя семь лет после операции (тотальная эктомия, то есть – полное удаление и желудка и двенадцатиперстной) – рак лёгких. С первым диагнозом «управились» хирурги, отчекрыжившие всё, что «не радовало глаз», а со вторым автор сам разобрался за неполных три месяца. Потому что, узнав от хирургов после тотальной эктомии, что «с этим можно прожить целых пять лет», решил самостоятельно выучить медицину по учебникам для подготовки будущих врачей.

 

 Автор – инженер: астроном-геодезист с опытом работы на различных стройках, от жилых домов до газопроводов (Уренгой – Сургут – Челябинск и Уренгой – Помары – Ужгород). Был и маркшейдером на шахтах, и школьным учителем, и штатным журналистом, и редактором, и даже – генеральным директором производственного объединения, выпускающего единственные в мире аппаратуру и оборудование для любительского кинематографа (плёнка 8 и 16 мм). Интересы – разносторонние; вера в то, чему учила советская школа и армия (которую проходил в кирзовых сапогах 3 года и 1 месяц в РВСН, причём – в самой первой воинской части этих войск, той самой, которая составила костяк легендарной операции «Анадырь» 1962-го года – половина нашего взвода побывала на Карибах) – незыблемая; эрудиция – вполне достаточная; спортивных разрядов – целая пригоршня; ну, и так далее.

 Мне показалось несправедливым помирать только потому, что так принято по медицинским меркам. И я начал ломать это общепринятое мировоззрение на свой лад. И – поломал таки! Теперь я не могу ничем заболеть, и даже научил этим простым приёмам очень многих. В том числе – врачей-профессионалов, убедившихся в нелогичности многих постулатов, которые они должны были накрепко вызубрить во время учёбы. Тем не менее, первыми, принявшими воззрения автора на вооружение, стали именно инженеры –высшее образование которых не вызывает сомнения. В отличие от медицинского, которому (по мнению автора) по недоразумению тоже придали статус «высшего».

 Можно много спорить о воззрениях и сентенциях автора, но, помня, что критерием правоты любого заявления является практика, о практике выживания и выздоровления до степени невозможности ничем заболеть и пишется в этой книге. Под одной обложкой собраны пять томов, последовательно написанных в разное время. В этом (уже – четвёртом) издании добавлены работы как соавтора (А. Ю. Скудова), так и тех авторов, чьи материалы не часто появляются в свободном доступе.

 Автор напоминает, что все «еретические» высказывания по медицинским темам – его личное мнение. Официально признаваемого медобразования автор не имеет, так что на вопросы, обычно задаваемые врачу, отвечать не имеет права. Спорить также ни с кем не собираюсь, так как полемика подразумевает диспут между близкими по уровню. А автор всё-таки – Гранд-Госпитальер Российского Державного Госпитального и Милитарного Святого Иоанна Иерусалимского Ордена Рыцарей Родоса и Мальты, являющегося с 1798-го года единственным законным правопреемником Мальтийского Ордена. Правда, сейчас рядятся в «мальтийцы» примерно шесть десятков всяких проходимских «междусобойчиков», но автор искренне надеется, что у его читателя голова не половой набита, а имеет мозги.

 Все высказывания типа: «Он – не врач», «шарлатан» и тому подобное – не воспринимаются. Потому что я действительно – не врач! И никогда себя врачом не позиционировал. Работающие с нами врачи были допущены к овладению методиками только после нашего обучения. Я не сюсюкаю с обучаемыми: если он начинает «качать права», размахивая своим медицинским дипломом – выгоняю безжалостно. Мне не нужны «умники», как среди больных врачей, так и тех больных, у которых на всё припасено «особое мнение». Основной постулат: «Умные – не болеют!» должен выполняться неукоснительно. Почему я так нетерпим к разглагольствующим, но больным врачам – старые мои читатели знают. Я вижу своей задачей открывать глаза читателю-немедику на вопиющие своей нелогичностью факты и тыкать его в эти факты носом. Если ты пришёл к врачу – узкому специалисту, который сам хронически болен той болячкой, на избавление от которой ты так надеешься, то кто тебе глаза разует, перепуганный читатель?

 Твоё здоровье должно волновать в первую очередь – тебя самого! Тебе кажется, что врачи родились и живут только ради того, чтобы при случае спасать именно тебя? Выкинь из головы эту бредовую мыслишку: врача ты интересуешь только как ходячий кошелёк, и не более того. И если бы мы все были здоровы – врачи бы вымерли от голода. Такая перспектива тебе в голову не приходила? Нет, потому что пока человек здоров, он не испытывает от процесса жизни никакого дискомфорта. Но стоит заболеть, как тебя сразу же посещает первая мысль – «У кого спросить совета?». А у себя самого спросить – кишка тонка?

 В этой книге я тычу читателя в факты, однозначно (не допуская разночтений) приводящие к выводу:каждый из нас нужен в первую очередь самому себе. И как он распорядится своим правом на существование – так и будет. Не захотел думать, переложил эту «тяжёлую миссию» на неизвестно кого, размахивающего медицинским дипломом, так и поделом тебе!

 Да, я позволяю себе отвечать читателям, если у меня есть время и доступ к почте. Но обязан я по статусу помогать исключительно Рыцарям-Мальтийцам. И занят я бываю не только потому, что «хумани нихил а ме алиенум путо» («ничто человеческое мне не чуждо»), а ещё и тем, что с 1 марта 2007-го года несу общественную нагрузку: Международный Комитет Защиты Прав Человека «навесил» на меня обязанности Уполномоченного по этим самым правам (Удостоверение FR № 00308, звание – General CIPDH, то есть – полный генерал, 4 звезды в ряд на погонах; жетон F-0143). Поэтому все «неполиткорректные» высказывания в свой адрес – игнорирую.

 Это я к тому, чтобы у некоторых любителей зарываться своевременно срабатывали тормоза.

 А в принципе – никто вас ни в чём не пытается убедить: надо – покупай, не надо – проходи мимо. Жизнь – ваша, и выбор – ваш. Помните об этом всегда!

 И постарайтесь не болеть. Это – очень экономически невыгодное мероприятие – болезни. Особенно – хронические.