Так команда выпускников «Гарвардов» и «Йелей» в госструктурах РФ управляет бывшими советскими инженерами и конструкторами. Или почему модных манагеров определили дауншифтерами ;-)

 

Гребцы и рулевые 5Организация любого окологосударственного дела в постсоветской России происходит обычно по лекалам, навязанным теми, кто служит своим хозяевам из ФРС США. И вот что из этого обычно происходит:

 Аллего́рия. Однажды «русская» и немецкая компании договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках.

Обе команды долго и упорно тренировались и когда обе были на пике формы устроили соревнования, но… Немцы победили с преимуществом в 1 км. После поражения «русская» команда была деморализована. Топ-менеджмент решил выяснить причину провала.

Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде.После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой… а в «русской» — один на веслах и семеро рулевых!

Топ-менеджментом «русской» компании была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды. Получив солидный гонорар и внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования, консалтинговая фирма пришла к выводу: Слишком много нескоординированных сотрудников в «русской» команде подает несогласующиеся команды и слишком мало сотрудников  гребет….

После реструктуризации «русская» команда выглядела так:

четыре рулевых…
два старших рулевых,
один рулевой директор,
— и один гребец.

Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность. А для рулевых в заграничной курортной зоне проведен выездной семинар о ценности свободы творчества и права на личное мнение и проведена конференция на тему вреда, наносимого требованиями об обязательной аргументации утверждений.

На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км. В результате очередного поражения, топ менеджментом «русской» компании была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды.

Было принято решение расформировать гребную команду… Гребец, как  единственный русский и основной виновник  неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2014-2015 годы в новую лодку и весла были отменены. Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии.