Письмо о патриотическом воспитании

 Russyaz[1]

 Публикуемое письмо имело цель организации и проведения мероприятий направленных на повышение эффективности патриотического воспитания граждан Тюменской области. Письмо адресовано руководителю специализированного координационного органа, действующего в Тюменской области.  В соответствии с законом Тюменской области №41 от 07 мая 2015 г «О патриотическом воспитании граждан в Тюменской области»  главная  организационная и согласовательная роль в сфере патриотического воспитания в Тюменской области возложена на «Координационный совет по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области». Ответом на это письмо была отписка и устное заявление директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Грамотина Дмитрия Викторовича, который назвал настоящее письмо БРЕДОМ. При этом Грамотин Д.В. даже не смог дать определение термину «патриотизм».  Такой вот знаток бреда, который на деле, как выяснилось, не знает русского языка даже в части своих полномочий. А глава департамента социального развития ТО Кузничевских О.А. предпочла переложить все заботы по ответу на это обращение на своего подчинённого Грамотина Д.В. и отстранилась от какого либо участия в диалоге по теме с инициаторами и авторами обращения. 

Председателю Координационного совета

 по патриотическому  воспитанию

 граждан Тюменской области

заместителю Губернатора Тюменской области,

 директору Департамента социального развития Тюменской области

 Кузнечевских  Ольге Александровне

(копия для сведения)

Председателю комитета по делам национальностей

Воробьёву Евгению Михайловичу

 

В соответствии с законом Тюменской области №41 от 07 мая 2015 г «О патриотическом воспитании граждан в Тюменской области»  главная  организационная и согласовательная роль в сфере патриотического воспитания в Тюменской области возложена на «Координационный совет по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области» (далее Координационный совет)  функционирующий в соответствии с «Положением о координационном совете по патриотическому воспитанию граждан Тюменской области»  (утверждён Распоряжением N 303-рк  от 15 июня 2004г. с изменениями   Распоряжением  Правительства Тюменской области от 28.03.2007 № 313-рп и Распоряжением Правительства  Тюменской области от 18.01.2010 № 2-рп). Однако ни Координационный совет, ни другие субъекты государственной власти в соответствии с п.2 ст. 13 Конституции РФ не имеют права на установление обязательной  идеологии. С учётом того, что идеология это — система знаний о ценностях, целях и правилах жизни человека и общества, то и сфера формирования и утверждения понятий и смыслов о патриотизме не может быть прерогативой Координационного совета, поскольку основой патриотизма, как системы принципов и понятий,   является иерархическая система нравственных ценностей, т.е. идеологии.

Однако в соответствии с тем же законом Тюменской области №41 от 07 мая 2015 г «О патриотическом воспитании граждан в Тюменской области» к числу субъектов патриотического воспитания граждан относятся как индивидуальные лица, так и различные их  объединения, на которые не распространяется ограничение  п.2 ст. 13 Конституции РФ в сфере формирования и утверждения понятий и смыслов о идеологии и соответственно о патриотизме, поскольку эти субъекты не относятся к структурам государства. Но и у этой части субъектов нет права устанавливать какие-либо  идеологические нормы и правила в качестве обязательных для всех граждан.  Таким образом, решение задачи по  формированию и утверждению понятий и смыслов о патриотизме «упирается»  в ограничения п.2 ст. 13 Конституции РФ.

Вместе с тем согласно п.1 ст.68 Конституции РФ государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык и предусматривает  обязательность использования русского языка в сферах, определенных  Федеральным законом N 53-ФЗ от 01.06.2005.  «О государственном языке Российской Федерации»  В соответствии с ст.5  Закона о государственном языке Российской Федерации обеспечение права граждан Российской Федерации на пользование государственным языком Российской Федерации предусматривает:

1) получение образования на русском языке в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

2) получение информации на русском языке в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах, органах местного самоуправления, организациях всех форм собственности;

3) получение информации на русском языке через общероссийские, региональные и муниципальные средства массовой информации.

При этом в сфере формирования и утверждения понятий и смыслов  путём  определения значения  слов русского языка выявляется возможность сформировать группу терминов, которые при раскрытии их семантических и этимологических свойств, позволяют человеку самостоятельно приходить к выводам, определяющим иерархию ценностей, априори обуславливающих патриотические убеждения.   Таким образом в сфере формирования и утверждения понятий и смыслов  о патриотизме,  ограничения, создаваемые п.2 ст. 13 Конституции РФ, можно косвенно деблокировать,  опираясь на п.1 ст.68 Конституции РФ. Важно, что при этом для  гражданина не нарушается его право на свободу в идеологическом самоопределении.  Участники Национально-освободительного Движения (НОД rusnod.ru) владеют лингвистическими технологиями  необходимыми для решения этой задачи.

Кроме того, за весь период с 1991 года до сегодняшнего дня и особенно за 2014-2015 годы во всём мире и в т.ч. и в России заново массово расширяется явление русофобии как один из видов ксенофобии. Национально-освободительное Движение (НОД rusnod.ru) особо отмечает, что именно русофобия является идеологической и мотивирующей основой для развязывания войны против России. Это утверждение доказывается всей историей войн против Российской империи и Советского Союза. Соответственно противодействие  русофобии является основой обеспечения не только национальной, но и государственной безопасности.  Однако противодействие русофобии не может быть эффективным без массового  участия в этой деятельности патриотически настроенной части общества, обученной и организованной для противодействия  русофобии и иным антироссийским идеям. Самым оптимальным методом преодоления недостатка патриотического воспитания и противодействия русофобии является привлечение к этой деятельности широкой общественности в виде общественной организации с конкретными задачами и методами, и деятельной организацией. Вместе с тем уже сейчас есть множество разрозненных общественных объединений, деятельность которых выгодно объединить и скоординировать на обозначенном направлении. Эту задачу готово взять на себя и выполнить отделение НОД по Тюменской области и ХМАО. В свою очередь государственным органам Тюменской области нельзя отстраняться от участия в этом процессе и они также должны оказать поддержку  настоящей инициативе с целью повышения результативности и своевременности полезного общественного деяния.

Поэтому с целью профилактики экстремизма и ксенофобии, а также  в целях укрепления духовно-нравственных основ российского общества, совершенствования государственной политики в области патриотического воспитания с вовлечением в эту деятельность  институтов гражданского общества и  реализации  общественных проектов в этой сфере предлагаем:

  1. Координационному совету признать, что п.2 ст.13 Конституции РФ мешает государственным действиям обязательно необходимым для  внедрения  патриотических идей в общество.
  2. Координационному совету признать, что русофобия является идеологией для мотивирования мирового сообщества с целью организации войны против России и соответственно несёт стратегическую опасность для государства.
  3. Координационному совету признать, что существует явная тенденция увеличения случаев проявления русофобии как внутри страны, так и за её рубежами.
  4. Координационному совету признать полезной настоящую инициативу отделения НОД по Тюменской области и ХМАО о создании «Общественного совета по патриотическому воспитанию и борьбе с антироссийскими идеями»
  5. Координационному совету принять решение о необходимости создания общественностью Тюменской области при организационном участии отделения НОД по Тюменскому региону и ХМАО и при поддержке комитетом по делам национальностей Тюменской области «Общественного совета по патриотическому воспитанию и борьбе с антироссийскими идеями» (далее Общественный совет).
  6. Комитету по делам национальностей Тюменской области помочь отделению НОД по Тюменскому региону и ХМАО определить круг лиц и общественных организаций, чьё участие желательно в деятельности «Общественного совета по патриотическому воспитанию и борьбе с антироссийскими идеями».
  7. Комитету по делам национальностей Тюменской области помочь отделению НОД по Тюменскому региону и ХМАО и совместно организовать и провести учредительное собрание для создания  «Общественного совета по патриотическому воспитанию и борьбе с антироссийскими идеями»
  8. Координационному совету ходатайствовать, а Общественному совету принять решение о разработке «Русского словаря патриотических терминов»
  9. Координационному совету на основании п.6 ст.4 Федерального закона N 53-ФЗ от 01.06.2005. «О государственном языке Российской Федерации», который  обязывает органы государственной власти  осуществлять государственную поддержку издания словарей и грамматик русского языка, организовать государственное финансирование издания «Русского словаря патриотических терминов».
  10. Координационному совету, в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона N 53-ФЗ от 01.06.2005. «О государственном языке Российской Федерации», который   обязывает органы государственной власти принимать меры по совершенствованию системы образования и системы подготовки специалистов в области русского языка, при методическом участии Общественного совета,  организовать обучение педагогов всех муниципальных и государственных  учебных учреждений для изучения   «Русского словаря патриотических терминов».
  11. Департаменту образования ходатайствовать перед учебными учреждениями об включении в учебные программы курса по изучению «Русского словаря патриотических терминов».
  12. Координационному совету уведомить Департамент образования и науки Тюменской области и Департамент по спорту и молодёжной политике о необходимости взаимодействовать с Общественным советом в деятельности по профилактике экстремизма и ксенофобии, а также воспитания патриотизма и  укрепления духовно-нравственных качеств у  детей, юношества и молодёжи.
  13. Координационному совету привлечь СМИ для пропаганды «Русского словаря патриотических терминов».
  14. Координационному совету привлечь СМИ для пропаганды методов противодействия русофобии и пропаганды знаний об опасности и источниках русофобии.
  15. Координационному совету организовать и обеспечить собственное взаимодействие с Общественным советом в целевой деятельности и определить формы и методы  материальной поддержки деятельности Общественного совета.
  16. Координационному совету уведомить УМВД РФ по Тюменской области, РУФСБ России по Тюменской области и Антитеррористическую комиссию в Тюменской области, о том, что цели и задачи Общественного совета заключаются в организации взаимодействия между различными общественными объединениями в противодействии русофобии и другим видам ксенофобии, а также в патриотическом воспитании граждан Тюменской области.  Нацелить УМВД РФ по ТО и РУФСБ России по ТО на оперативное взаимодействие с Общественным советом в деятельности пресечения и профилактики экстремизма, русофобии, подрыва основ конституционного строя.

Настоящее предложение, инициаторами которого являются участники отделения НОД по Тюменской области и ХМАО, обсуждено с частью  общественных объединений г.Тюмени и Тюменской области и с комитетом по делам  национальностей Тюменской области.

   г. Тюмень                                 28 мая 2015

Скачать настоящее письмо в формате RTF можно по этой  ссылке: Письмо о патриотическом воспитании.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Письмо о патриотическом воспитании»

  1. admin говорит:

    20.01.2016 Сергей Корепанов комментирует закон «О патриотическом воспитании граждан в Тюменской области», принятый региональным парламентом в 2015 году.
    http://www.duma72.ru/ru/arena/new/news/609/39773/

Добавить комментарий